электрические приборы и машины
 
 
   
 
   
 
 
     
 

Диоды

Двухэлектродные лампы

Двухэлектродная лампа, или диод, является простейшим типом электровакуумного прибора.

Основными частями диода являются: два электрода — катод и анод, баллон н цоколь (последний не у всех типов ламп). Оба электрода помещены в баллоне, из которого удален воздух.

Анодные пластины укреплены внутри баллона на специальных держателях, которые монтируются на  гребешковой или плоской ножке. Катод (подогревный или прямого накала) также крепится в баллоне внутри держателями, соединенными с выводами диода. Последние могут быть выполнены в виде либо штырьков,  либо   гибких медных проволочек и укреплены в цоколе, что обеспечивает жесткость их конструкции.

В настоящее время широкое распространение получили пальчиковые лампы (рис. 9). В этих лампах ножка изготовляется в виде плоского донышка баллона. В донышко по окружности впаивают семь или девять выводов из проволоки 1,5—2 мм в диаметре, которые используются для подключения лампы к схеме. Подобная конструкция приводит к значительному уменьшению габаритных размеров диода.

Некоторые диоды имеют сдвоенную конструкцию: в одним баллоне помещаются два диода с общим или разделенным катодом (см. рис. 9).

 

Вели разогреть катод и приложить разность потенциалов между катодом и анодом («+» к аноду, «—» к катоду), обеспечив при этом замкнутую внешнюю электрическую цепь, то электроны, испускаемые катодом, под действием ускоряющего электрического поля устремятся к аноду и создадут ток в анодной цепи прибора.

Рис. 9. Устройство диода. 1—стеклянные баллон; 2 —слюдяной диск: 3 — нить накала; 4 — катод; 5 — анод;  6 — траверсы.

 

Пространственный заряд

При эмиссии электронов катод приобретает положительный заряд и поэтому на электроны, вылетевшие из катода, действуют силы, стремящиеся вернуть их обратно. Однако возвращению электронов на катод препятствуют вновь вылетающие электроны. Около катода образуется так называемый пространственный заряд, состоящий из беспорядочно движущихся от катода и к катоду электронов. Таким образом, пространственный заряд находится в динамическом равновесии, плотность его убывает по мере удаления от катода. G увеличением температуры последнего увеличивается число эмиттированных электронов, объем и плотность пространственного заряда возрастают.

Итак, на электроны, вылетающие из катода, оказывает действие не только электрическое поле, возникающее между каждым отдельным электродом и катодом, но и поле пространственного заряда.

Если вблизи катода расположить соединенный накоротко с ним анод, то в силу явления электростатической индукции электроны, вылетающие из катода, будут наводить положительные заряды не только на катоде, но и на аноде. При этом сумма наведенных зарядов по абсолютной величине равна заряду вылетевшего количества электронов. В момент вылета электронов на катоде наведенный заряд окажется наибольшим, а на аноде он будет отсутствовать. По мере удаления электронов от катода наведенный заряд на аноде возрастает, а на катоде соответственно уменьшается. Перераспределение зарядов между катодом и анодом приводит к возникновению тока во внешней цепи электронного прибора, причем не только тогда, когда электроны достигают анода, но и во время их движения в пространстве между электродами.

 
 
     
 
Copyright © 2012 Электродвигатели и трансформаторы
электрические приборы и машины
Rambler's Top100
Создание сайта Вебцентр