электрические приборы и машины
 
 
   
 
   
 
 
     
 
Главная / Электронные приборы / Триоды / Распределение потенциала

Распределение потенциала в триоде

Электрическое поле между сеткой и катодом зависит как от сеточного, так и от анодного напряжений. При изменении любого из них изменяются электрическое поле и соответственно токи в цепях сетки и анода.

Для уяснения управляющего действия сетки рассмотрим распределение потенциала в между электродном пространстве триода и картину электрических полей, возникающих при одновременном воздействии напряжений на аноде и сетке.

Для простоты обратимся к идеальному случаю плоского триода (рис. 16). Здесь катод и анод представляются параллельными бесконечными пластинами, между которыми в плоскости, параллельной плоскости катода, расположена сетка.

 

Достаточно рассмотреть распределение потенциала в плоскости, перпендикулярной к электродам, чтобы сделать заключение о распределении потенциала во всей конструкции. Более того, если учесть еще, что шаг намотки сетки постоянен, то для представления картины

Рис. 16. Схематическое изображение плоского триода.

Электрического поля достаточно ограничиться двумя соседними витками, так как между остальными витками она сохранится неизменной.

На рис. 17 представлены картины электрических полей и потенциальные диаграммы триода при различных потенциалах на сетке и аноде. Распределение пространственного заряда при этом не учитывается, так как его действие сильно сказывается только вблизи катода.

На рис. 17, а в форме эквипотенциальных линий показано электрическое поле между анодом и катодом. Потенциал анода взят по отношению к катоду +50 в. Числа у эквипотенциальных линий указывают величину потенциалов в соответствующих точках пространства.

Если между анодом и катодом поместить сетку (с—с) Н подать на нее потенциал, равный потенциалу точек пространства, то картина электрического поля и распределения потенциала в лампе не изменится.

Если сетку оставить на прежнем месте, но присоединить к катоду, то она будет иметь потенциал, равный нулю, и картина электрического ноля, а также и распределение потенциала в междуэлектродном пространстве изменится (рис. 17, б). В этом случае кривая 1 соответствует распределению потенциала внутри триода между витками по линии 1—1, а кривая 2 — распределению потенциала по линии 2—2, проходящей через проволочку сетки.

На потенциальной диаграмме представлены кривые 1' и 2', соответствующие распределению потенциала при пониженном напряжении на аноде Uа2. Кривая 3 характеризует распределение потенциала между катодом и анодом при отсутствии сетки.

При рассмотрении данной потенциальной диаграммы и картины электрического поля можно сделать вывод, что введение сетки в пространство между анодом и катодом снижает напряженность ускоряющего поля вблизи катода, а для электронов, вылетающих из него в направлении расположения витков сетки, возникнет тормозящее поле (кривая 2 или 2').

При подаче на сетку отрицательного потенциала по отношению к катоду напряженность ускоряющего поля и пространстве между катодом и сеткой резко уменьшается (рис. 17, в).

На рис. 17, г показано распределение потенциала между катодом и анодом триода в случае, если сетка имеет потен-циал выше, чем потенциал пространства, в котором она расположена.

Таким образом, в промежутке между витками сетки создается результирующее электрическое поле, величина и форма которого зависят от потенциала на сетке и аноде, а также от густоты сетки. Чем меньше расстояние между ее витками, тем меньше влияние анода на поле вблизи катода и соответственно меньше влияние анодного напряжения на величину анодного тока.

 

Рис. 17. Распределение электрических полей и потенциальные диаграммы триода.

 
 
     
 
Copyright © 2012 Электродвигатели и трансформаторы
электрические приборы и машины
Rambler's Top100
Создание сайта Вебцентр