электрические приборы и машины
 
 
   
 
   
 
 
     
 

Полосовые усилители на транзисторах

Полосовые усилители на транзисторах, так же как и ламповые, обычно используются для усиления промежуточной частоты в супергетеродинных приемниках. Нагрузкой полосового усилителя может быть как одиночный контур, так и система двух или даже более связанных контуров.

Наибольшее распространение получили полосовые усилители с двумя индуктивно связанными контурами (рис. 195, а), настроенными на одну и ту же частоту. Назначение элементов схемы то же, что и в обычном усилителе высокой частоты. Достоинством приведенной схемы является то, что сопротивления делителей R1, R2 и R'1, R'2 не шунтируют колебательных контуров.

 

Полоса пропускания усилителя, его избирательность и коэффициент усиления определяются степенью связи между контурами. Коэффициенты включения контуров р1 и р2 выбираются такими, чтобы оба контура обладали одинаковыми затуханиями. Это обеспечивает симметрию резонансной кривой усилителя.

Рис. 195. Основная (а) и эквивалентная (б) схемы полосового усилителя на транзисторах.

На рис. 195, б представлена эквивалентная схема полосового усилителя на транзисторах в окончательном виде, составленная по методике, изложенной в предыдущем параграфе. Напряжение на первом контуре равно

Ur1= Sp1UвхZэ1

где Zэ1 — сопротивление контура с учетом потерь, вносимых не только сопротивлением Rвых, но и вторым контуром.

Напряжение на зажимах второго контура можно определить, используя очевидное равенство

Uк2 = Uк1·Кф,

где Кф - коэффициент передачи напряжения полосового фильтра при настройке контуров на одну и ту же частоту (ω01 = ω02 = ω0) и равенстве затуханий контуров.

Напряжение на выходе каскада будет равно

Отсюда коэффициент усиления

                                              (375)

Сравнивая формулу (375) с формулой (367), нетрудно убедиться, что коэффициент усиления усилителя с полосовым фильтром отличается от коэффициента усиления усилителя с одиночным контуром лишь множителем Кф. При настройке контуров в резонанс и при параметре связи η = Qэ·Kсв = 1, Кф = 0,5, т. е. коэффициент усиления усилительного каскада с полосовым фильтром в 2 раза меньше, чем у усилительного каскада с одиночным контуром.

Построение и анализ резонансных кривых усилителей высокой частоты осуществляется так же, как и у ламповых усилителей.

Чем меньше потери и емкости контуров, тем выше коэффициент усиления резонансного усилителя. Однако следует помнить, что полная емкость контура Ск является суммой емкости конденсатора, включенного в контур, междувитковой емкости катушки CL и вносимой емкости Свн. Величина емкости Свн определяется емкостью монтажа, а также входной и выходной емкостями транзисторов.

У усилителя с полосовым фильтром емкость, вносимая

в первый контур,

а во второй контур

См — емкость монтажа, составляющая обычно 10—40 пф.

Емкость конденсатора С, включенного в контур, должна значительно превышать вносимую емкость. В противном случае замена транзисторов и изменение монтажа будут резко сказываться на настройке контуров. Правильность выбора емкости контура можно проверить по приближенной формуле

где ΔСвп — изменение емкости, вносимой в контур; Δƒ — допустимая расстройка контура при изменении емкости Свн.

Емкость конденсатора, который следует включать в контур, определится выражением:

С = Ск — Свн — CL.

Если коэффициент усиления оказывается больше заданного, то целесообразно увеличивать емкость контура. При этом повышается стабильность и надежность работы усилителя.

 
 
     
 
Copyright © 2012 Электродвигатели и трансформаторы
электрические приборы и машины
Rambler's Top100
Создание сайта Вебцентр