электрические приборы и машины
 
 
   
 
   
 
 
     
 

Фазоинверсные схемы

На вход двухтактного усилителя мощности необходимо подать два напряжения, равные по величине и противоположные по фазе. Использование входного траисформатора с выводом средней (нулевой) точки резко удорожает конструкцию, увеличивает ее вес и приводит к увеличению искажений. Поэтому, для согласования предыдущего каскада (возбудителя) с симметричным входом двухтактного усилителя, применяют специальные фазоинверсные схемы, которые позволяют получить на выходе два равных и противофазных напряжения, не используя при этом трансформатор. Это — обычные усилители на сопротивлениях с симметричным  выходом.

Наибольшее распространение получили схемы с разделенной нагрузкой и двухтактная самобалансирующаяся схема.

 

На рис. 151, а приведена фазоинверсная схема, в которой сопротивление нагрузки Ra разделено на две равные части

Рис. 151. Фазоинверсные схемы: а —с разделенной нагруз кой; б—самобалансирующаяся, двухтактная.

Напряжение смещения образуется на сопротивлении Rк и подается на управляющую сетку лампы через сопротивление Rc. При наличии на ней напряжения сигнала меняется анодный ток. При этом на сопротивлении R"а и на аноде лампы по отношению к шасси образуются два равных и противофазных переменных напряжения, которые через разделительные конденсаторы С'c и С"c могут быть поданы на управляющие сетки двухтактного усилителя мощности. Например, если потенциал управляющей сетки фазоинверсного каскада стал выше (+), то потенциал точки А относительно шасси понизится (—). Вследствие увеличения падения напряжения на сопротивлении R'а, и ровно на столько же, увеличится потенциал точки В (+).

Недостатком фазоинверсной схемы с разделенной нагрузкой является возможность появления фона переменного тока на выходе усилителя, так как потенциал катода по отношению к шасси по переменной составляющей напряжения отличен от нуля. Кроме того, эта схема имеет очень небольшой коэффициент усиления — меньше двух.

Более совершенной является двухтактная самобалансирующаяся схема (рис. 151,б). При понижении потенциала управляющей сетки левой половины лампы увеличивается потенциал анода, емкость С'c заряжается по цепи +Eа—Rа2—C'c—R1—R2—R3—шасси—Еа. Зарядный ток создает, падение напряжения, на сопротивлениях R1, R2 и R3 с полярностью, показанной на схеме. Потенциал точки А по отношению к шасси становится выше, анодный ток правой половины триода возрастает, напряжение на аноде падает и конденсатор С"c разряжается через цепь Ск—шасси—R3—R"c. Потенциал точки В становится ниже.

Таким образом, на анодах триодов образуется два равных противофазных напряжения. Если токи заряда и разряда конденсаторов С'c и С"c одинаковы, то напряжение на балансировочном сопротивлении R3 отсутствует (токи идут навстречу друг другу). Сопротивление R2 должно быть таким, чтобы снимаемое с него напряжение сигнала было равно напряжению, поступающему на сетку левого триода:

где К — коэффициент усиления усилителя, собранного на левом триоде.

Если окажется, что U'c1>U"c1, то на сопротивлении R3 появится падение напряжения с фазой, противоположной напряжению U'c1, что приведет к увеличению напряжения U"c1, т. е. образуется выравнивающее напряжение, которое уменьшит появившуюся в схеме асимметрию. Обычно в схеме обеспечивается равенство сопротивлений R'c=R"c=R3.

 
 
     
 
Copyright © 2012 Электродвигатели и трансформаторы
электрические приборы и машины
Rambler's Top100
Создание сайта Вебцентр