Дроссельный усилитель напряжения низкой частоты - усилитель, нагрузкой которого является низкочастотный дроссель.
Простейшие электрическая и эквивалентная схемы дроссельного усилителя приведены на рис. 139. В них использованы те же обозначения, что и в схеме реостатного усилительного каскада. Назначение элементов схемы в основном также остается прежним, с тем отличием, что нагрузкой усилителя служит дроссель. Для постоянного тока он представляет собой низкоомную нагрузку (Rдр = 1÷3 ком), поэтому потерн напряжения источника анодного питания практически отсутствуют.
Для токов же низкой (звуковой) частоты сопротивление дросселя может быть очень большим, так как Zдр = √R2др + (ΩLдр). Поэтому дроссельный усилительный каскад позволяет обеспечить несколько большее усиление, чем реостатный усилитель.
Дроссельному усилителю, однако, присуще больше недостатков, чем достоинств. Для него характерна, во-первых, зависимость сопротивления нагрузки от частоты сигнала, поэтому даже в области средних частот он вносит частотные искажения. Во-вторых, два нелинейных элемента (лампа и дроссель), имеющиеся в схеме дроссельного усилителя, создают нелинейные искажения.
Кроме того, из эквивалентной схемы видно, что индуктивность дросселя распределенная емкость дросселя Сдр и емкость С0 образуют параллельный колебательный контур, резонансная частота которого обычно находится в области звуковых частот. Последнее обстоятельство приводит к появлению выброса (пиков) в частотной характеристике усилителя на резонансной частоте и на частотах, близких к ней. В области верхних звуковых частот, наоборот, наблюдается резкое снижение усиления, так как нагрузку шунтирует не только емкость С0, но и емкость дросселя Сдр.
Если ко всем перечисленным недостаткам добавить более высокую стоимость изготовления, больший вес и габариты дроссельного усилителя, то станет ясным, почему он в настоящее время применяется очень редко.
Рис. 139. Электрическая (а) и эквивалентная (б) схемы дроссельного усилителя напряжения низкой частоты. |