Параметры пентода обычно определяют по анодным характеристикам в заданной рабочей точке А (рис. 37, а).
![]() |
Крутизну характеристики пентода можно рассчитать по формуле
Рис. 37. Определение параметров пентода по анодным характеристикам (а) и зависимость параметров пентода от напряжения на управляющей сетке (б). |
На рис. 37, а это будет соответствовать отношению
(51)
Внутреннее сопротивление пентода равно
(52)
Коэффициент усиления пентода
μ = S·Ri (53)
Параметры пентодов в значительной мере зависят от режима работы лампы. С увеличением абсолютной величины отрицательного напряжения на управляющей сетке, при постоянных значениях напряжений Uа и Uс2, крутизна резко уменьшается, возрастает внутреннее сопротивление, коэффициент усиления падает. При небольших потенциалах на управляющей сетке рост крутизны замедляется, а внутреннее сопротивление падает довольно резко, поэтому коэффициент усиления также падает (рис. 37, б).
Для каждой лампы имеется режим, при котором величина μ будет максимальна. В зависимости от режима работы коэффициент усиления пентодов меняется в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен и тысяч. Внутреннее сопротивление пентодов велико и составляет величину порядка нескольких сотен или тысяч килоом. Крутизна доходит до 10—20 ма/в и более.
Промышленностью выпускаются также пентоды, у которых управляющая сетка выполняется с переменным шагом намотки (рис. 38). При этом электрическое поле, воздействующее на электроны, вылетающие из катода, на различных участках будет неодинаковым.
![]() |
При постепенном понижении потенциала управляющей сетки электроны перестают пролетать между ее витками к аноду сначала через участок, где сетка более густая, а затем и через участок, где она редкая. При запирании лампы на участке густой сетки крутизна лампы уменьшается. Рис. 38. Управляющая сетка с переменным шагом (а) и анодно-сеточная характеристика пентода с такой сеткой (б). |
Такие лампы называют лампами с переменной крутизной и применяют их тогда, когда крутизну необходимо изменять в широких пределах.
В малогабаритной аппаратуре с ограниченными возможностями источников питания применяют стержневые пентоды 1Ж17Б, 1Ж29Б. В этих лампах проволочные сетки заменены пластинами и стержнями, обеспечивающими жесткость конструкции.
Принцип устройства стержневой лампы поясняет рис. 39, а. Рядом с проволочным катодом расположены два параллельных пластинчатых электрода C1, выполняющие роль управляющей сетки, и две пары стержней С2 и С3, эквивалентных экранирующей и защитной сеткам обычного пентода. Далее расположены пластины а, являющиеся анодом лампы, и две пары стержней Э, экранирующих анод от управляющего электрода (для уменьшения емкости Сас1). Такое расположение электродов и потенциалы на них обеспечивают фокусировку электронного потока, движущегося к аноду.
Стержневые лампы работают при пониженных напряжениях на электродах; во избежание дефокусировки электронного потока на стержни С3 подают небольшой отрицательный потенциал. Жесткая конструкция позволяет близко расположить электроды друг к другу и получить крутизну порядка 1,5—2 ма/в.
![]() |
Стержневые лампы работают при пониженных напряжениях на электродах; во избежание дефокусировки электронного потока на стержни С3 подают небольшой отрицательный потенциал. Жесткая конструкция позволяет близко расположить электроды друг к другу и получить крутизну порядка 1,5—2 ма/в. Стержневые пентоды имеют большое входное сопротивление, малые междуэлектродные емкости, а крутой подъем начального участка анодной характеристики обеспечивает работу прибора с высоким к. п. д. Рис. 39. Принцип устройства стержневой лампы (а) и схема включения лампы со вторичной эмиссией (б). |