Однотактные генераторы с обратным диодом
Изменение параметров нагрузки или генерируемой частоты в схеме рис. 2-5 приводит к значительным изменениям максимальных значений напряжения и тока тиристоров, а также схемного времени выключения.
Эти изменения, учитываемые при проектировании, ухудшают использование тиристоров по мощности и снижают частотные возможности схемы.
В значительной степени указанных недостатков лишена схема, изображенная на рис. 2-16.
Она отличается от схемы простейшего однотактного генератора включением двух диодов: одного (Д1) — встречно-параллельно тиристору, другого (Д2) — между конденсатором Ск и катушкой индуктивности Lк контура нагрузки. Схема работает следующим образом. В момент прихода управляющего импульса uy (рис. 2-17) отпирается тиристор Т и конденсатор Ск, напряжение на котором uс изображено на рис. 2-17, заряжается током ia, протекающим через тиристор Т, катушку индуктивности Lp, контур нагрузки Lк, Ск, Rн. |
Рис. 2-16. Схема однотактного генератора с обратным диодом
Поскольку цепь заряда имеет резонансный характер, то ток тиристора по форме близок к синусоидальному. В момент t1 ток ia становится равным нулю и тиристор запирается. Разность напряжений ис конденсатора Ск и источника питания Е0 оказывается приложенной к диоду Д1 с полярностью, приводящей к его отпиранию. Конденсатор Ск разряжается по цепи Lp, Д1, Lк, Ск, Rн. Ток диода iд, изображенный штриховой линией на рис. 2-17, так же как и ток тиристора, имеет характер, близкий к синусоидальному. |
Рис. 2-17. Диаграммы токов и напряжений для однотактного генератора с обратным диодом
В момент t2 он достигает нулевого значения.
В течение времени t2—t1=tв к тиристору приложено отрицательное напряжение uа, равное падению напряжения на открытом диоде Д1, и он выключается.
Как только прекращается ток через диод (момент t2), к тиристору оказывается приложенной сумма напряжений источника питания Е0 и uс на конденсаторе Ск.
Скорость нарастания напряжения при этом практически не ограничивается, и требуются специальные меры для предотвращения повторных отпираний тиристоров, вызванных большой скоростью изменения напряжения ua.
Диод Д2 включен для того, чтобы предотвратить перезаряд конденсатора Ск в контуре Lк, Ск, Rн после окончания тока через диод Д1.
В случае отсутствия диода Д2 напряжение uс может вычитаться из напряжения источника питания в момент включения тиристора T, что приводит к уменьшению его тока и мощности в нагрузке.
Это особенно сказывается при работе генератора в диапазоне частот, когда изменяется частота управляющих импульсов тиристора T, и при работе на нагрузку, имеющую реактивный характер и меняющуюся в процессе работы, когда изменяется частота контура Lк, Ск, Rн.